快捷搜索:  as

我国学者发现成瘾治疗的新通路靶点

新华社杭州1月15日电(记者朱涵、黄筱)浙江大学医学院李晓明教授团队的一项研究发现,激活大脑中一条抑制性神经元通路,可以显着降低对吗啡的耐受和成瘾性,且不影响镇痛效果。这项研究为治疗吗啡等阿片类物质依赖提供了新的靶点,进一步为临床上吗啡镇痛的长期应用提供了可能。相关论文日前发表于《神经元》杂志。

“大脑中腹侧被盖区和中缝背核是脑中两个重要的核团,参与调节情感、认知、记忆以及运动等功能,特别是在奖赏和成瘾中扮演着重要作用。”李晓明说,针对吗啡作用机制,课题组首先利用逆向追踪病毒示踪方法在全脑范围内进行追踪,发现大脑中的腹侧被盖区到中缝背核存在两条平行的抑制性神经通路,激活其中一条通路引起奖赏行为,而激活另一条产生厌恶。

科研人员通过药理学实验发现,反复注射吗啡的同时,激活从腹侧被盖区的头端到中缝背核的抑制性神经元,就可以降低因吗啡注射而产生的欣快感,但不影响吗啡产生的运动敏化和镇痛效果,并且也缓解了吗啡反复注射引起的耐受。

您可能还会对下面的文章感兴趣: