快捷搜索:  as

首次披露!“好声音”3年收入28亿,高管却感叹

  图文无关(图片来源:摄图网)

  《中国好声音》《中国新歌声》音乐选秀综艺曾火遍大江南北,掀起收视高潮。现在这些节目的制作公司灿星文化要申报IPO了。12月28日,中国证监会官网披露了上海灿星文化传媒股份有限公司(以下简称“灿星文化”)招股书(申报稿)。

  记者注意到,招股书(申报稿)不仅首度曝光了2015-2017年间“好声音”节目为公司贡献的营收,还披露了灿星文化背后耀眼的股东名册,仅2018年新增的7位股东中,就有两家与互联网巨头密切相关……

  不过,综艺市场竞争激烈,观众口味瞬息万变。灿星文化存在单一系列节目收入占比较高的风险,在“好声音”收视率不如前几季亮眼后,公司的经营情况也受到了一定影响。未来灿星文化如何提高竞争力?知名股东强强联手下,能否助力灿星文化顺利晋级“中国综艺第一股”?

  “好声音”三年累计贡献28亿

  从2014年开始谋求上市以来,灿星文化的“证券化”之路一直备受关注。12月28日,中国证监会披露的灿星文化招股书(申报稿)显示,灿星文化拟于创业板上市,拟发行不超过4260万股。

  灿星文化招股书(申报稿)显示,公司2015年、2016年、2017年及2018年1-6月营业收入分别为24.62亿元、27.1亿元、20.58亿元和2.65亿元;净利润分别为8.1亿元、7.3亿元、4.5亿元和691万元。今年上半年营收出现明显波动。对此,灿星文化称,因为主要节目集中在下半年播出,收入在一年内并非均匀实现,存在一定季节性波动。

  值得注意的是,“好声音”给灿星文化带来的营收,也首度曝光在大众眼前。

  从2015年~2017年,《中国好声音》《中国新歌声》节目制作收入占总收入的比例分别为46.43%、37.33%、32.33%。记者据此计算,三年间“好声音”为公司贡献了28.18亿元收入。

  但单一系列节目对收入和利润的贡献较大,也是公司潜在的风险。2016年,因为与唐德影视的版权纠纷,灿星文化的王牌综艺《中国好声音》更名为《中国新歌声》,播出后影响力、收视率都不复此前盛况。据CSM52数据显示,2017年《中国新歌声2》最高收视率未破3%,大不如从2012年到2015年的《中国好声音》收视率。今年,《中国好声音》收官时的巅峰之夜更为惨淡,收视率仅有1.701%。

  “《中国好声音》已经做了七年,我们遇到的问题不是因为改了赛制,而是这个节目的核心是音乐,但是中国特别好的歌已经快被挑完了。”12月13日,灿星文化副总裁陆伟也公开表达了“好声音”面临的难题。

  《中国新歌声》剧照(图片来源:

  灿星文化“好声音”系列遭遇瓶颈也反映出综艺行业竞争激烈的现状:随着网综快速增长,现在各大视频平台加大自制内容生产,新兴节目制作公司也在迅速崛起,出“爆款”的难度增加。

  相较市场同类制作公司而言,灿星文化尤其擅长打造歌唱类综艺节目,在此基础上持续开发了多部歌唱类节目,例如《蒙面唱将猜猜猜》《中国好歌曲》等,但这些音乐综艺相比“好声音”仍有逊色。同时,灿星文化也在积极“触网”,今年和优酷合作开发了《这!就是街舞》,不过在同时期对手《热血街舞团》的分流下,节目并未完全引爆市场。

  因为上述种种原因,灿星文化2017年内容制作及运营方面的毛利率同比明显下降,为28.94%,而2015年和2016年该项毛利率均超过了40%。2018年1-6月,这项的收入主要来自于《这!就是街舞》,采用了较为稳健的受托承制模式,毛利率23.24%。

  对于未来三年的公司发展,灿星称要在做强并开拓内容制作板块的同时,深化与播出平台的合作、拓展基于音乐产业链的业务。

  同时,记者注意到,为了扭转现有综艺节目的疲态,灿星文化正在朝多元化发展。除了老牌音乐综艺,在明后两年的节目单里,还将开发人文类综艺《同一堂课2019》、生活类综艺《青年生活类节目2019》等细分题材。

  股东阵容豪华 估值171亿元

  灿星文化的控股股东是上海星投,上海星投持有灿星文化61.68%股权。公司的实际控制人是田明、金磊、徐向东、华人文化天津。华人文化天津为华人文化产业投资的执行事务合伙人,华人文化产业投资系一家从事股权投资管理业务的基金。

  2016年1月1日,田明、金磊、徐向东与华人文化产业投资及华人文化天津,共同签署了《共同控制协议》,协议各方在所有共同控制企业层面的相关股东会/合伙人会议、董事会采取相同意思表示、一致表决的方式,实施对公司经营决策的共同控制。

  2018年5月6日,安徽巢湖,一名参赛选手正在参加第三季中国新歌声全国城市海选巢湖赛区总决赛。(图片来源:

  众所周知,华人文化由黎瑞刚掌舵,因此公司于2016年7月召开第一次股东大会,黎瑞刚被选举为董事长。不过2018年2月到6月,灿星文化连续引入7位新增股东,公司的董监高成员也发生了较大变化。

  2018年3月19日,公司的第一次临时股东大会上审议通过,黎瑞刚辞去公司董事长及董事职务、李怀宇辞去公司董事职务,目前华人文化方面仅有徐志豪担任公司董事。

  灿星文化的股东不仅有华人文化,还有互联网巨头。记者注意到,灿星文化前十名股东中,有两名股东与阿里巴巴、腾讯密切相关。杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司(以下简称“阿里创投”)和西藏齐鸣音乐有限公司(以下简称西藏齐鸣音乐)均是在2018年6月成为灿星文化的股东。阿里创投和西藏齐鸣音乐分别以2亿元、1.6亿元,获得灿星文化1.17%、0.94%的股权。

  阿里创投不必多言,值得注意的是,今年2月才成立的西藏齐鸣音乐与腾讯有着千丝万缕的关系。西藏齐鸣音乐的股东为胡敏和杨奇虎,两人分别持股50%。公开信息显示,目前,杨奇虎是腾讯音乐娱乐集团(以下简称“腾讯音娱”)法务及政府事务总经理,而胡敏为腾讯音乐CFO。腾讯音娱已在今年12月于美国纽交所挂牌上市。

  《中国新歌声》花絮照(图片来源:

  值得一提的是,阿里创投和西藏齐鸣音乐入股时候的价格为44.44元/股,这明显低于2017年12月至2018年4月宁波奥腾、宁波丰财、汉富资本、北京朗玛永安、宁波君度等8位股东入局的价格55.56元/股。对此,公司称定价依据是“通过市场化商业谈判确定的价格。”

  从以上新增股东投资的情况粗略计算,到2018年6月时,灿星文化的整体估值从此前的约213亿元下降到约171亿元。

  Wind数据显示,截至11月28日收盘时,A股申万传媒影视动漫企业中,总市值超过100亿元的企业只有7家。若以灿星文化171亿元的估值来对比,目前仅低于总市值384.52亿元的万达电影、267.35亿元的中国电影和222.95亿元的光线传媒(300251,股吧),高于华策影视(300133,股吧)、华谊兄弟(300027,股吧)、慈文传媒等一众老牌影视剧制作公司。

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

您可能还会对下面的文章感兴趣: