快捷搜索:  as

济南新旧动能转换最新消息:2018劲头十足取得这些

鲁网1月21日讯 新旧动能转换的劲头有多足?发展潜力有多大?过去的一年,济南这方发展热土上不断壮大的新动能为经济发展撑起了新天地。对于这些,我们如数家珍。

2018年,是新旧动能转换先行区建设元年。在这一年,我市经济实现了量质齐升,创新驱动不断增强:大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备两大产业主营业务收入双双突破3000亿元,医疗康养产业达到千亿元规模,浪潮集团销售收入过千亿元、中国重汽销售收入过千亿元、高新区生产总值过千亿元;全国量子计算与测量标准化技术委员会(筹)在济南揭牌,量子雷达、实现产业化;新一代神威E级原型机系统在国家超算济南中心正式启用;中国重汽推出的全球首款无人驾驶电动卡车投入运营;浪潮新一代服务器刷新全球最高性能纪录和最佳性价比世界纪录;齐鲁制药在中国生物药研发50强企业中拔得头筹……

新动能不会凭空而来,“千亿”大关的接连突破并非“天上掉馅饼”。抓住新旧动能先行先试的重大机遇,是济南与时间的一场赛跑。如何才能赶上时代,进而引领时代?只能是比别人跑得更快一些。在近900万济南人全力奔跑的脚步声中,济南正在以前所未有的速度和力度崛起成峰。继2017年经济增长创下2000年以来的最好水平后,2018年济南主要经济指标增幅继续保持前列,在副省级城市和省内城市阵营中争先进位的趋势日益明显。济南的进步也获得了世界着名城市评级机构——全球化与世界城市研究网络的认可。2016年,济南被该权威机构评定为快速发展行列城市,2017年被评定为第一梯队准世界城市;2018年,济南跨越全球三线城市等级“直接跳级”晋升为全球二线城市,突破速度令人惊叹。

“我们都在努力奔跑,我们都是。”正如习近平总书记在二〇一九年新年贺词中所说,我们现在所处的,是一个不进则退、非进不可的时期,必须向前奔跑,不懈追梦。新动能在孕育壮大中可能会遭遇成长的烦恼,旧动能在转型升级中需要卸下沉重的包袱。让新旧动能平稳交接,呼唤与时俱进的改革智慧、破除利益藩篱的勇气和牢牢把握机遇的发奋图强。一年前,省委书记刘家义在山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会上的讲话依然振聋发聩:“机遇抓住了才是良机,错失了就是危机”“谁认识机遇早,谁顺应机遇快,谁把握机遇态度坚定、行动果敢,谁才能掌握主动、争得先机;与机遇擦肩而过,会处处被动、受制于人”。

2019年,紧紧围绕“1+474”工作体系,撸起袖子加油干,出实招、用实劲、下实功,干就干最好、争就争第一,做新旧动能转换的“追梦人”,抢抓机遇、趁势而上,济南一定能在动能转换上取得更大突破!(据 大众网)

您可能还会对下面的文章感兴趣: