快捷搜索:  as

江门营商环境如何?人大代表讲了这个真实故事

1848808542019-01-18 11:31:56.0张婧媛江门营商环境如何?人大代表讲了这个真实故事企业 厂房 公司 潘健军 新会4287464江门新闻

/enpproperty-->

“各级领导都在用心地帮助我们民营企业,无论是在增资扩产、项目建设还是确权过程中,只要一碰到问题,他们就会尽心尽力地办好这个事情,我非常感动!” 今年两会期间,市人大代表、江门市澳新食品有限公司的潘健军讲述了一个亲身经历的故事,点赞江门民营经济的营商环境。

企业扩产用地不足,新会“黄金十条”送政策礼包

据潘健军介绍,公司于2005年在新会今古州开业,随着企业的快速发展,公司一开始买下的土地在2010年就已经全部用完,企业的厂房和仓库亟需扩建。“当时土地这个问题一直困扰着我们,因为土地和发展是相连的,厂房若建在两个分开的地方会不便于管理。为此,我们曾经在厂房附近租用近万平方米的厂房,”他坦言:“当时我们也去了国家中部和东部地区进行考察,他们也给了很优惠的招商引资政策。”

知道这个情况后,新会区开发区管委会马上协助澳新在原来25亩相邻的地块解决了9亩工业用地问题。公司意识到他们必须要充分利用好这9亩地,否则几年后又要面临厂房不够用的问题。此时,恰逢新会出台“黄金十条”优惠政策扶持本地企业,区政府鼓励企业集约用地、盖高层厂房。

记者从新会区人民政府官方网站上了解到,2017年11月,新会区出台了《新会区促进招商引资支持经济转型发展的办法》,简称 “黄金十条”,其中提到:“鼓励现有工业企业通过集约用地实现增资扩产,对不新增用地提高厂区容积率,扩建自用生产、仓储场所5000平方米以上的,2层以内按每平方米40元、第3层开始按每平方米50元的标准给予一次性奖励,每家企业最高累计奖励不超过200万元。”

这促进经济发展的“黄金十条”不仅仅满足了企业扩产的需求,还帮助企业减轻了扩产时的成本负担,对澳新公司来说如同一场及时雨,解决了企业增资扩产中的困扰,为澳新做大做强奠定了关键的基础。

企业遭遇房产确权难,新会政府再出“金点子”

一年半后,澳新公司的一栋10层高的厂房盖好了,容积率达到5.6。

“紧接着,在拿房产证的时候,我们又遇到了困难。”潘健军说道。

原来,在建设过程中为了方便生产和管理,澳新公司把新厂房和旧厂房的每一层通过“连廊”连接起来,但是“连廊”到底属于新土地还是旧土地呢?这给潘健军出了一道不小的难题:“这个事情耽搁了一段时间,每个部门一时都没有具体的解决办法。”如果拿不到厂房的房产证,澳新公司就无法办理手续领取“黄金十条”的相应奖励。

新会开发区以及区国土资源局在了解情况后,立即牵头联合区规划局、区建设局以及不动产有关部门召开办公会议,研究如何解决企业房产确权问题。经过认真的讨论后,有领导提出是否先把98%的主体大楼房产证办下来,暂时不办几百平方米的“连廊”确权。这一创新的建议得到了与会所有人的赞同,整个会议很快达成了共识。

马上,相关部门协助企业测量不计“连廊”后每一层新厂房的面积。一周内,潘健军被告知房产证办下来了。

“我都不相信,这么快就能把房产证办下来!”潘健军越说越激动。为此,澳新公司特意做了一面锦旗送给区国土资源局。

“能够办的马上办,暂时有困难的想办法解决。在江门这个地方投资是正确的!”潘健军说。

您可能还会对下面的文章感兴趣: