快捷搜索:  as

诸暨非遗“檑马”归来!看山村古稀老人诠释 “

诸暨陈宅村东临开化江,背靠西山,诸东公路贯穿村中,百余顷良田旱涝保收,两千余亩山林郁郁葱葱,是一个山青水秀,交通便利,群姓聚居的大村落。而我们要说的就是陈宅村由来已久的非遗文化——檑马。

在村民蔡正梅家,一溜摆放的纸糊白马、竹马框架、以及一些精美雕刻出来的龙凤贴花,你无法相信,这些居然都是出自一个91岁高龄的老人手中。

这,就是传说中的非遗“檑马”!而蔡正梅老师就是檑马制作的唯一传承人。

陈宅村的新德堂,始建于清朝嘉庆庚辰年,里面雕梁画栋,结构精美,是诸暨市内不可多得的文物遗产。

由于年久失修,所以,在2018年8月开始,陈宅镇对新德堂原来的基础上进行全面修缮,目前,这座清代祠堂正在打造文化礼堂,而文化礼堂的特色馆,是以消失已久的檑马为主题,让陈宅镇这一非物质文化遗产在文化礼堂再展神采。

可问题来了,檑马传承人蔡正梅老师,已是91岁高龄,无法独立承担这一重任,后经陈宅村老年协会协商,让蔡老指导,但由于没人会做,最终,还是蔡老自己揽下这个活,并希望能在有生之年为村里做点贡献。于是,在12月开始,采购材料、雕刻、搭建框架等等,在家里人的帮忙下,檑马框架已经初见雏形。

陈宅镇陈宅村的檑马由来

早在清乾隆年间,为纪念祖先在陈宅建基发族的功绩,用纸、竹、木为材料制成神像和白马,在春节时进行踩街和供奉,祈祷农业丰收、人畜平安。

后来随着农事兴盛和农民丰收喜悦,由单纯的祭祖仪式而拓展开去,将历代的民族英雄、爱国将领及小说中的传奇人物一一塑像,坐于檑马之上,踩街巡游,蔚为一观。

再配以鼓乐、旗、锣、伞、铳和全副鸾驾、花妗、宫灯,以帅字旗为前导,队伍浩浩荡荡,成为当地及周边庆元宵活动最传统与经典的一出。每年的正月十三为活动起灯夜,在这天晚上起开始集中表演,连续三天三夜,到十六日晚上将檑马火化,谓之升天。

一度失传,又焕发新生

曾经,陈宅村的此项祭祖及庆祝仪式年年举行,直到解放前夕的1946年。50年时光流逝,原制作檑马的匠人已作古,制作工艺几近失传。

直到一九九八年,陈宅村蓦然出现一匹竹扎纸作的马儿玩具,约摸四五十公分,制作既精,惟妙惟肖,小马儿的出现一下子点燃了埋藏于陈宅人心中那个久远的梦。而这只最初的檑马,就是由当年70岁的退休教师蔡正梅老师为了哄小孩制作的。于是,在陈宅村两位委及村老年协会、老年体协的牵头下,发动本村艺人陈堂根、陈初发、金济南、杨康等,蔡正梅老师带头拉起了制作檑马的队伍。他们凭着孩提时的回忆,从最初抱着试试看心态制作的十只檑马,到为春节期间进行踩街表演的十六只檑马,在摸索中前进,受到群众普遍欢迎。一九九九年,檑马扩大到三十只,并增加了旗、锣、伞、铳、宫灯等附属陪衬,组成一支近二百余人的庞大表演队伍。自此,曾经一度失传的陈宅村檑马表演,重又焕发新生,成为地方一绝,享誉诸暨绍兴。

1999年10月8日陈宅檑马队参加诸暨市庆祝中华人民共和国成立50周年和“撤县设市十周年”之《浣江潮》大型文体艺术表演。还参加诸暨市1999年和2000年元宵灯会。1999年12月18日,赴绍兴参加全绍兴地区喜迎澳门回归民间艺术大展演庆祝活动,多次斩获民间艺术表演金奖,代表诸暨市赴绍兴市参加民间艺术表演获得金奖。2012年、2014年元宵节,陈宅镇檑马队都参加了全市元宵踩街活动,并在新华社每日电讯报道。

据悉,诸暨市这一非物质文化遗产“太平马制作表演工艺”项目的代表性传承人蔡正梅老先生,已物识好传承人,将这一技艺传承给新一代传承人杨康,继续为陈宅的檑马技艺发扬下去。

檑马制作流程:

1、木料、搭建木架 ;

2、小竹、搭建檑马框架;

3、制作马头;

4、制作檑马人物头像;

5、制作檑马人物上身盔甲;

6、制作檑马人物服饰;

7、制作佩带兵器;

8、最后一步糊马;

檑马踩街

檑马表演究竟有何意头,其出彩之处何在,或许无须倾太多笔墨,只要允你心头一场召唤:在翘首期盼的苦苦守望之后,远远的,它来了,还看不清影像,可锣鼓之声已渐次分明,只见那:大锣开道,帅旗当头,数十面彩旗迎风烈烈,十几只铜铳朝天鸣响,锣鼓喧天,紧接着檑马排列成长队形,浩浩荡荡,如同御驾出征般威风凛凛。

踩街的队列,一遇有空旷场地即乘兴来一出花样盘旋,有穿梅花、连九环、云行流水、龙盘玉柱等多种形制,根据马的快慢徐疾而回旋腾转,再配以相应鼓乐伴奏。当檑马奔腾急转时,锣鼓震天,神像颤动,背旗飒飒,飘带飞舞,马铃叮当,队列交织穿梭,相互照映,气势磅礴。参与表演的数百精壮男女,一身戎装,一个个英姿勃发,威仪中透出不绝的生命活力!

期盼着,完工后的那一匹匹骏马,形神兼备,恍若一派谦谦的君子风范,啾啾马嘶,都化作一腔如泣如诉的绕指之柔,在新建成的文化礼堂中昂首嘶鸣。

您可能还会对下面的文章感兴趣: