快捷搜索:  as

广州打造世界级生物医药产业集群 200亿项目落户

广州国际生物岛建设推进工作大会暨官洲生命科学圆桌会在生物岛举行。

中国小康网讯 记者麦婉华 方怡晖通讯员黄于穗 李珺 黄嘉庆 赖伟敏

6月6日,广州国际生物岛建设推进工作大会暨官洲生命科学圆桌会在生物岛举行。官洲国际生物论坛会址、官洲生命科学创新中心、华南生物材料出入境公共服务平台揭牌,生物岛标准产业单元四期项目动工,9个国际级生物医药产业项目签约,1个高端产业项目动工,总投资超200亿元,预计达产产值及营业收入超1000亿元。

这批项目涵盖单抗、双抗、细胞治疗、体外诊断等代表当今生物医药产业领域最前沿的先进技术。据了解,广州市黄埔区、广州开发区新一代信息技术、人工智能、生物医药三大产业的产值占比均超广州市的50%,是广州生物医药产业发展的核心区域,被国家发改委认定的“国家生物产业基地”。去年成功举办首届官洲国际生物论坛,今年4月又获评中国“生物医药最佳园区奖”。

数据显示,黄埔区、广州开发区聚集生物医药产业企业超过600家,2017年实现工业总产值超700亿元,约占广州市60%。该区在精准医疗、干细胞、新药研发、医学检验等领域取得了许多与国际领先水平同步的医疗成果,带动广州市生物产业实现年均15%以上的高速增长。目前区内形成医疗器械、精准医疗、再生医学、检验检测、健康服务五大核心产业,涌现一批“隐形冠军”和“科技小巨人”,形成单克隆抗体、细胞治疗、体外诊断三个细分领域的三足鼎立之势。

当前,广州国际生物岛依托由中新广州知识城、广州科学城、天河智慧城、琶洲互联网创新集聚区等创新板块组成的科技创新走廊,有望打造成为5000亿元级乃至万亿元级的世界级生物医药产业集群。(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: