快捷搜索:  as

孙燕姿感叹抱娃好累!姿势不正确会让妈妈更受

在许多人的印象中,元气满满的孙燕姿仿佛一直还是那个少女般的模样,年轻有活力,唱着或甜蜜或悲伤的小情歌,殊不知,人家早就当妈妈啦!

2011年结婚,2012年34岁的她生下头胎,向大家发布怀孕消息居然只是通过一张侧身照片,简单配文“看得出来吗”。18年1月,她又晒出自拍表示“是的,我已胖若两人”,调皮承认自己已经怀上二胎。

虽然当妈妈已有经验,和丈夫也结婚8年之久,带娃却依旧“艰难”。

生过宝宝的妈妈们可能都体会,婴儿由于缺乏安全感,睡眠较浅且容易惊醒,需要家长温柔耐心地哄,方法之一就是抱在怀里轻轻摇晃。这样的姿势会让孩子觉得安心并慢慢停止吵闹入睡,只是家长们往往都抱得手臂酸痛发麻。

近日孙燕姿就发博称:“今晚轮到我做晚班。近况报告:最近因为抱宝宝姿势不对而手臂肌肉酸痛。很想把它砍下来。”对此网友们跟不买账,评论大多称:你不能砍啊,签售会还要签名,演唱会还要拿话筒啊。

虽然热评里都是粉丝在表达对孙燕姿的喜爱和同情的声音,但育姐觉得,抱娃抱到手酸痛这件事,值得拎出来好好说一说。

随着孩子一天天长大,对妈妈的依赖度不减,抱娃就成了一件体力活。疲劳损伤是妈妈们的通病,各种腰痛肩痛手臂痛,腱鞘炎颈椎病全都出来了。为家长对婴幼儿采取了不正确的姿势,不但自己会受苦,连孩子的脊椎都可能因此受伤。

正确的抱娃姿势,是怎样的?

首先,抱起婴儿时,由于其头比较重,颈椎发育不完全,因此要张开手指托住脖子和头;另一只手放到宝宝的背部,将其轻轻托起,最好保证孩子蜷成一团,而不是四肢张开摇晃,张牙舞爪的状态。

2个月前小婴儿最好不要竖抱,否则可能会让头部给脊椎施加太多的压力。可采取的姿势包括:

1.摇篮式

方法:将双臂弯曲,让宝宝的头枕在手臂弯曲处,并以手掌支撑宝宝的臀部,而另一只空闲的手就可以轻轻地抚摸宝宝,注意隔一段时间后要换边。也可以用一只手负责头和颈部,另一只负责背部和臀部,减轻一边肩膀的负担。

有趣的是,在这种姿势下,孩子与家长的眼睛之间的距离,恰好就是小婴儿一开始能看清楚的最远距离。也就是说,在是一种能让孩子与家长“深情对视”的最好姿势,家长抱孩子的时候前往不要错过这个珍贵的时间,忙着玩手机啦。

2.圈式膝盖躺

方法:把宝宝置于家长并拢的腿面上,不要让孩子的头部超出你的膝盖,用前臂圈住住孩子的身体和头部,确保他的脚贴住家长的腰腹部。此方法能减轻家长肩部腰部和手臂的压力,但要注意保护孩子在腿面的平衡。

3~4个月左右的孩子身体逐渐发育,脊椎能短暂地支撑其头部,因此家长可以选择竖抱一会,但孩子的颈背部肌肉依旧不发达,不要长时间竖抱,依旧要注意头颈的保护。

家长可采取的姿势包括:

1.面对面斜抱

方法:一只手托住孩子的头颈部,另一只手托住其腰臀部,让孩子面对着你,腰腿贴住你家长的腹部,此方法有助于眼神交流。

2.无尾熊式环抱

方法:家长往后仰,让孩子趴在家长的胸膛上,并且用手托住孩子的头部和颈部。此方法有助于加强亲子间的沟通与协调能力,因为孩子能感受到家长的心跳。

5个月以上孩子对周围的事物抱有较强的好奇心,可以竖抱的时间正常,但体重也变大,家长尽量选择能让孩子拥有良好视线的抱法,避免孩子哭闹扭动。可选的抱法有:

1.靠肩式竖抱

方法:将孩子竖起,一只手支撑起臀部,另一只盖住其头颈部,让孩子的胸部紧贴家长的肩膀和上臂。此方法有助于家长给孩子拍嗝,也能让孩子把头部依靠在家长的肩膀上,看到周围的事物,但要注意及时掌握孩子的情况。

2.椅式(板凳式)抱法

方法:顾名思义,家长用自己的手臂与胸膛“塑造”出一把椅子,供孩子乘坐。家长让孩子竖起脸朝外,臀部坐在家长的一只前臂上,用手加以辅助稳固,另一只手从孩子的腋下穿过,围住孩子的胸膛部位。

此方法不仅能让孩子看清前方的世界,而且会对其腹部施加少许压力,有助于缓解肠绞痛或者腹胀。需要注意的是这个姿势没有托住其颈椎部位,家长要确认孩子已经能短时间支撑头部,不会东歪西歪后再采用此姿势。

3.侧抱法

方法:这是贝嫂维多利亚最喜欢的抱娃方法之一,需要强大的比例,能向大众展示孩子,也给予了孩子更多的自由。

孩子同样是坐在家长的前臂上,一只手加以辅助固定,但孩子的胸膛部位要朝向家长的上臂,而非朝外。家长的另一只手可以环住孩子的腰部或者和孩子屁股下的手掌合十。只是这个姿势会让人不自觉扭向一边用腰维持平衡,容易加重妈妈们的肌肉劳损,最好不要长时间使用。

看了这么多抱法,哪一种是你们的最爱?

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

您可能还会对下面的文章感兴趣: