快捷搜索:  as

律师观点:互联网企业如何向腐败宣战?

中国小康网 独家专稿

以网络技术为核心的经济时代,对从业人员的道德品质提出了严峻挑战,其中的根本原因是经济的快速发展并未相应提升人们的道德操守,相反人们面临着更多的经济利益诱惑,如果此时互联网企业的内部管理跟不上,员工的舞弊行为甚至是刑事犯罪问题,必定会层出不穷。

2018年互联网企业的高管人员涉嫌收受贿赂、职务侵占的刑事案件屡见不鲜,尤其是临近年底阿里文娱大优酷总裁、阿里音乐CEO杨伟东因经济问题接受警方调查的消息一公布,互联网企业的反腐问题再次引人注目。随着这类高管人员腐败案件的频发,互联网企业如何抓好员工的廉洁从业问题,不再只是一个法律问题,更是一个企业内部管理问题,需要提上议事日程,做好布局。

警惕三大腐败“高发区”

一个不争的事实是:整个世界经济已进入了互联网时代。互联网时代的经济,不仅注入了更多的网络元素,未来经济也将成为主要由网络技术推动的新经济形态。互联网技术给整个世界进一步带来的互联互通,使知识、信息、技术和人力资源的共享掀起了一场颠覆性变革。与此同时,以网络技术为核心的经济时代,不仅极大地提升了生产力水平,也对从业人员的道德品质提出了严峻挑战,其中的根本原因是经济的快速发展并未相应提升人们的道德操守,相反人们面临着更多的经济利益诱惑,如果此时互联网企业的内部管理跟不上,可想而知员工的舞弊行为甚至是刑事犯罪问题,必定会层出不穷。

从互联网企业腐败案件的发案特点看,主要问题出现在几个领域:一是互联网平台的加盟商与平台之间的非法利益输送;二是在互联网企业资金的对外投资过程中发生的商业贿赂或者职务侵占、挪用等案件;三是企业员工利用岗位职权实施的贪腐行为。仍以阿里公司为例,近年来发生的员工贪腐案件,既有加盟商家和小二之间商业贿赂案件,也有企业高管人员侵吞公司资产的腐败案件。从犯罪学的角度,这些贪腐案件的发生规律与其他企业的腐败案件并没有实质性差异,其中的最大不同主要是互联网企业的快速发展带来的员工廉洁风险的快速累积。这是否会快速演变成为大量的违法犯罪案件,取决于互联网企业内部的合规文化建设是否到位。

您可能还会对下面的文章感兴趣: