快捷搜索:  as

观察:实施乡村振兴战略的现实意义

中国小康网 独家专稿

新时期的乡村振兴战略就是以往城镇化城乡发展格局走向城乡一体化发展的必由之路。为扎实推行乡村振兴战略,我们有必要重新认识现实的乡村发展需求。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,对解决新时代“三农”问题具有重大现实意义。

城镇化区域分布下的城乡格局:新农村建设——美丽乡村建设——乡村振兴战略

我国在“十二五”规划中首次将中国城镇化地区明确为21个片区,这是新世纪以来对中国城镇化发展的城乡格局给出的近中期和长期的规划设计。也就是说以往关于城镇化战略的争议,已经在现实发展面前逐步获得共识。这20多个城镇化地区,就是今天和未来我国城市以都市圈、城市群和城市带为标志性模式的基本形式。

我国2006年提出新农村建设就是顺应于大规模城市化建设形势,矫正其发展偏差的历史性选择。既要防止城镇化发展中进一步的城市偏向,剥夺农民的选择权利;又要避免发生历史上各国城镇化发展中共同出现的农村“凋敝”现象。如何寻找一条城乡统筹、城乡一体化的发展道路,就是这个历史选择中始终如一的基本方向。

新时期最早的新农村建设出自浙江湖州,尔后的千村示范万村整治就是由此开始。 湖州市制定了历时18年逐个乡村改造的长远规划,每年集中财力3000万元,依序重点推进。主要是公共设施建设和村容村貌的整治。后来发展起来的浙江安吉成为全国生态环境美丽乡村建设的典范,在习总书记力主推荐下不断推向全国,逐渐成为今天美丽乡村建设的一个历史性起点。

以农村文化旅游为代表的美丽乡村建设在全国各地全面铺开,最近五年有了长足发展。主要表现为以下几方面:由传统村落保护到各类仿古建筑整体设计;由农家乐餐饮到各色民居特色休闲度假方式;由民族歌舞表演到各色非遗传统民俗挖掘;各方专家参与,乡村设计工作室、乡建策划师应运而生。几乎每个成功案例背后都有社会资本的渗入。

新时期的乡村振兴战略就是以往城镇化城乡发展格局走向城乡一体化发展的必由之路。

党的十九大提出乡村振兴战略,中共中央、国务院印发的《乡村振兴战略规划(2018——2022年)》深刻总结了我国新世纪以来城镇化大发展形成城乡格局的经验教训,汲取了新农村建设、美丽乡村建设的各种发展探索因素,充分挖掘和发挥以往城乡统筹、城乡一体化的制度改革积累,它是根据未来发展需求,科学制定的乡村振兴战略规划,是指导我们第一阶段乡村振兴工作的基本政策、路线和方针,也是起步发展的基本规划蓝图。无论是把城市建得更像城市,把农村建设得更像农村;还是留住乡愁,保住绿水青山,关键都在于落实。

您可能还会对下面的文章感兴趣: