快捷搜索:  as

卷首语:让科研人员释放创新活力

中国小康网 独家专稿

只有破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,才能真正提升创新体系效能、激发创新活力,让创新成为提供高质量科技供给的第一动力。

新的一年刚刚到来,科研机构和人员就收到一份大礼。

1月3日,国务院办公厅印发《关于抓好赋予科研机构和人员更大自主权有关文件贯彻落实工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地区、各部门、各单位充分认识赋予科研机构和人员自主权的重要意义,制定政策落实的配套制度和具体实施办法。

习近平总书记曾指出,进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球创新版图、重塑全球经济结构。科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。

正因如此,我们更有必要认真总结我国科技事业发展实践,继续深入推进科技体制改革,赋予科研单位和科研人员更大自主权。调动科研人员积极性、切实减轻科研人员负担,对于充分释放创新创造活力、推进建设创新型国家、实现经济高质量发展,具有十分重要的意义。

去年7月4日,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定进一步扩大科研人员自主权的措施,更大释放创新活力。会议指出,一要改革科研管理方式;二要充分相信科研人员,尊重人才,赋予他们更大经费使用自主权;三要对承担关键领域核心技术攻关任务的科研人员加大薪酬激励,对全时全职的团队负责人及引进的高端人才实行年薪制,相应增加当年绩效工资总量;四要建立重结果、重绩效的评价体系,区别对待因科研不确定性未能实现预想目标和学术不端导致的项目失败,严惩弄虚作假;五要围绕提高基础研究项目间接费用比例、简化科研项目经费预算编制、实行差别化经费保障、赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权等开展“绿色通道”试点,加快形成经验向全国推广。

您可能还会对下面的文章感兴趣: